Workshop Penyusunan Modul Mata Kuliah Program Studi Kebidanan FKIK UIN Alauddin Makassar “Membangun Kurikulum Berkualitas dan Integratif”

• 09 Oktober 2024

Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar baru saja menggelar Workshop Penyusunan Modul Mata Kuliah yang berlangsung selama dua hari, pada tanggal 8-9 Oktober 2024, bertempat di Sultan Alauddin Hotel and Convention. Workshop ini merupakan upaya strategis untuk menyempurnakan dan melengkapi unsur-unsur kurikulum Kebidanan, demi menghasilkan modul pembelajaran yang berkualitas serta relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Workshop ini dibuka dengan sambutan oleh Ketua Program Studi D3 Kebidanan, Zelna Yuni Andriyani, S.ST., M.Keb., yang menyampaikan pentingnya penguatan kurikulum untuk meningkatkan mutu lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki integritas keislaman yang kuat, sesuai dengan visi UIN Alauddin Makassar.

Hari pertama workshop diisi oleh Dr. Isriany Ismail, S.Si., Apt., M.Si., seorang pakar di bidang mutu yang juga merupakan Wakil Dekan 1 FKIK UIN Alauddin Makassar, membawakan materi tentang Pengembangan Model dan Ketentuan Modul Praktikum. Beliau juga memandu sesi praktik pembuatan modul Stiles, memberikan wawasan praktis kepada peserta tentang standar mutu yang harus dipenuhi dalam pembuatan modul pendidikan.

Di hari kedua, peserta berkesempatan mendalami Pengaplikasian Model Pembelajaran dan Rubrik Penilaian dalam Modul Praktikum bersama narasumber Nurhidayat Triananinsih, S.ST., M.Keb. Pada sesi ini, beliau menjelaskan bagaimana mengintegrasikan model pembelajaran yang efektif dalam modul serta menyusun rubrik penilaian yang jelas dan terukur. Para peserta yang terdiri dari 15 dosen kebidanan turut mempresentasikan modul praktikum mereka, mendapatkan umpan balik konstruktif dari narasumber.

Workshop ini menghasilkan beberapa capaian penting, antara lain:

1. Pengembangan kurikulum pendidikan tinggi yang diadaptasi dalam kurikulum sarjana Kebidanan.
  2. Masukan dari berbagai pihak terkait peningkatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa kebidanan.
  3. Penyusunan profil lulusan S1 Kebidanan FKIK UIN Alauddin yang mengintegrasikan ilmu kebidanan dengan nilai-nilai keislaman.
  4. Terwujudnya modul yang terstruktur dan siap digunakan untuk setiap mata kuliah di Program Studi Kebidanan.

Dengan terlaksananya workshop ini, diharapkan modul-modul yang disusun dapat menjadi landasan kokoh dalam mencetak bidan profesional yang siap bersaing di era globalisasi, namun tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman.

Penulis : Nurhidayat, S.KM