Workshop Penyusunan Dokumen Standar Mutu Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar

• 17 Oktober 2024

Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar menggelar Workshop Penyusunan Dokumen Standar Mutu pada hari  Selasa dan Rabu, 15-16 Oktober 2024, bertempat di Sultan Alauddin Hotel and Convention. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen dari Program Studi Kebidanan serta anggota Komite Penjaminan Mutu (KPM) FKIK. Workshop ini menjadi langkah penting dalam menyusun dokumen standar mutu yang akan menjadi pedoman dalam menjalankan proses akademik serta memastikan kualitas pendidikan yang optimal di Program Studi Kebidanan.

Output workshop ini diharapkan dapat menghasilkan dokumen standar mutu yang siap diimplementasikan dan relevan dengan kebutuhan terkini, baik dalam hal pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat dalam upaya memenuhi standar pendidikan yang ditetapkan oleh universitas dan memenuhi harapan akreditasi.

Hari Pertama: Pemahaman Dasar Sistem Penjaminan Mutu Internal

Pada hari pertama, materi dibawakan oleh Dr. Alim Sariati, S.E., M.Si. yang membahas pentingnya dokumen mutu dalam rangka menghadapi Audit Mutu Internal (AMI). Dr. Alim menjelaskan berbagai aspek penting dalam sistem penjaminan mutu, khususnya di tingkat universitas. Beliau juga memaparkan tentang kebutuhan dokumen yang harus dipenuhi oleh Program Studi Kebidanan sebagai bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).

Sesi ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana program studi harus menyiapkan berbagai dokumen penting yang mendukung keberlanjutan mutu pendidikan. Dr. Alim menekankan bahwa standar mutu tidak hanya berfungsi sebagai formalitas administratif, tetapi juga menjadi alat evaluasi dan peningkatan yang berkelanjutan. Dalam presentasinya, ia juga memaparkan daftar kebutuhan dokumen SPMI yang spesifik untuk Program Studi Kebidanan, termasuk panduan pengelolaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Hari Kedua: Penyusunan Standar, Manual, dan Formulir Mutu

Pada hari kedua, materi dibawakan oleh Dr. Muhammad Rachmat, S.KM., M.Kes. yang menjelaskan tentang teknis penyusunan standar mutu. Dalam sesi yang berjudul "Rancangan Konsep Standar, Manual, dan Formulir Mutu Prodi", Dr. Rachmat memberikan panduan praktis dalam merancang standar, manual, dan formulir yang diperlukan oleh program studi. Ia menjelaskan bahwa penyusunan standar ini harus memperhatikan berbagai indikator mutu yang sesuai dengan visi dan misi universitas, fakultas, dan program studi.

Sesi ini berfokus untuk menghasilkan dokumen standar mutu yang aplikatif dan dapat diimplementasikan dalam proses akademik sehari-hari. Dengan mengacu pada kebijakan mutu yang ada, Dr. Rachmat membantu para peserta dalam merancang standar mutu yang sesuai dengan konteks kebidanan, termasuk pelaksanaan praktik klinik, pembelajaran berbasis kompetensi, serta penelitian di bidang kebidanan.

Penutupan: Harapan untuk Peningkatan Mutu Pendidikan

Di akhir rangkaian workshop, Ketua Program Studi D3 Kebidanan, Zelna Yuni Andriyani, S.ST., M.Keb., menyampaikan sepatah kata yang menekankan pentingnya penerapan hasil dari workshop ini untuk meningkatkan mutu pendidikan di Program Studi Kebidanan. "Kami berharap, dengan adanya dokumen standar mutu yang disusun melalui workshop ini, Program Studi Kebidanan dapat lebih siap dalam menjalankan evaluasi mutu secara berkala dan memastikan seluruh proses akademik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan," ujarnya.

Beliau juga berharap agar workshop ini tidak hanya berakhir pada penyusunan dokumen, tetapi menjadi awal dari perubahan nyata dalam peningkatan mutu pendidikan dan pelayanan di bidang kebidanan. Selain itu, workshop ini diharapkan dapat memperkuat budaya mutu di kalangan dosen dan tenaga kependidikan, sehingga secara berkelanjutan bisa memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik kepada mahasiswa.

Workshop ini menjadi tonggak penting bagi Program Studi Kebidanan FKIK UIN Alauddin Makassar dalam rangka memastikan bahwa mutu pendidikan dan layanan kesehatan yang diberikan sesuai dengan standar yang diakui secara nasional maupun internasional. Keberhasilan workshop ini diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pengelolaan program studi, sehingga dapat mencetak lulusan yang unggul, kompeten, dan siap bersaing di dunia kerja.

Penulis : Nurhidayat, S.KM