Workshop Metode Penelitian, Pengolahan Data, Penyusunan Road Map Penelitian dan PKM Dosen Program Studi D3, S1, dan Profesi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

• 27 Juni 2024

Makassar, 27 Juni 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Program Studi Kebidanan mengadakan workshop bertajuk "Metode Penelitian, Pengolahan Data, Penyusunan Road Map Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat". Acara ini ditujukan untuk para dosen Program Studi D3, S1, dan Profesi Kebidanan.

Workshop dilaksanakan selama tiga hari, tanggal 25-27 Juni 2024, bertempat di Sultan Alauddin Hotel and Convention dan menghadirkan narasumber ternama Saldy Yusuf, S.Kep., Ns., MHS., ETN., Ph.D. Dengan keahliannya, Saldy Yusuf membawa wawasan baru dan strategi inovatif dalam penelitian yang diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas akademis para dosen.

Seluruh dosen dari program studi kebidanan mengikuti kegiatan ini dengan antusiasme tinggi. Workshop ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga wadah untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman. Para peserta mendapatkan materi dan wawasan tentang berbagai metode penelitian terbaru, teknik pengolahan data yang efektif, praktik penyusunan road map penelitian yang komprehensif.

Selain itu, workshop ini juga membahas tentang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), yang menjadi salah satu aspek penting dalam tri dharma perguruan tinggi. Melalui diskusi dan latihan, dosen-dosen dibimbing untuk menyusun road map dan mengembangkan program-program PKM yang lebih berdampak bagi masyarakat.

"Workshop ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kapasitas penelitian dan pengabdian masyarakat di lingkungan akademis kita. Diharapkan para dosen dapat menerapkan ilmu yang diperoleh untuk menghasilkan penelitian berkualitas dan program pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat," ujar salah satu peserta workshop.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para dosen mampu mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan baru dalam kegiatan penelitian dan pengabdian mereka, serta mendorong terciptanya inovasi-inovasi baru di bidang kebidanan. Para dosen juga diharapkan dapat melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai road map yang telah dibuat. Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar terus berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi pengembangan kompetensi dosen demi kemajuan pendidikan dan penelitian di Indonesia.

Penulis : Nurhidayat, S.KM