Pelatihan Metode Pembelajaran Tutorial “Wujud Komitmen Prodi Kebidanan FKIK UIN Alauddin dalam Meningkatkan Kualitas Pengajaran”

• 07 Oktober 2024

Makassar, 4-5 Oktober 2024 – Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar sukses mengadakan Pelatihan Metode Pembelajaran Tutorial di Sultan Alauddin Hotel & Convention. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini bertujuan meningkatkan mutu pengajaran dan metode pembelajaran interaktif di lingkungan Prodi Kebidanan.

Dr. Arnidah, S.Pd., M.Si., menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Beliau membawakan materi seputar teknik dan pendekatan terbaru dalam pembelajaran tutorial, yang diharapkan mampu mengoptimalkan proses pembelajaran mahasiswa. Selain itu, para dosen juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan presentasi dan praktik langsung metode pembelajaran tutorial, yang membuat suasana pelatihan semakin interaktif dan dinamis.

Sekretaris Program Studi D3 Kebidanan, Andi Dian Diarfah, S.Psi., M.Ps.i, Psikolog, dalam sambutannya menekankan pentingnya pelatihan ini dalam mendukung visi dan misi Prodi Kebidanan. "Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, guna mencetak bidan-bidan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” ujarnya.

Pelatihan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Prodi Kebidanan, dosen, serta tenaga kependidikan yang antusias mengikuti setiap sesi. Salah satu peserta, Jumriani, dosen di Prodi Kebidanan, berbagi kesannya setelah mengikuti pelatihan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam meningkatkan kemampuan mengajar dengan metode tutorial. Tidak hanya teori, kami juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkannya, sehingga lebih mudah dipahami,” ungkapnya.

Peserta lain, Musdalifah, menambahkan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan aplikatif. “Saya merasa lebih siap untuk menerapkan metode ini di kelas. Pelatihan ini membuka wawasan baru tentang bagaimana cara menghadirkan suasana belajar yang lebih interaktif dan kolaboratif,” katanya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan metode pembelajaran tutorial yang diterapkan di Prodi Kebidanan akan semakin efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, kreatif, dan mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa secara optimal.

Penulis : Nurhidayat, S.KM