Program Studi Kebidanan UIN Alauddin Makassar Gelar PKM di MTS Madani, Gowa

• 02 Agustus 2024

Gowa, 1 Agustus 2024 – Program Studi Kebidanan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, sukses menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Madani yang terletak di Jl. Bontotangnga No.36 Kabupaten Gowa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesehatan remaja, khususnya remaja putri.

Berbagai rangkaian kegiatan menarik digelar dalam PKM ini dimana pemeriksaan kesehatan menjadi fokus utama yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar hemoglobin dan pengukuran antropometri yaitu pengukuran berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan. Data yang diperoleh dari pemeriksaan ini akan menjadi dasar untuk menganalisis status kesehatan remaja dan memberikan rekomendasi yang sesuai.

Selain pemeriksaan kesehatan fisik, peserta juga mendapatkan edukasi kesehatan yang komprehensif dari tim dosen Prodi Kebidanan. Materi yang disampaikan meliputi tata cara thaharah dan manajemen menstruasi, pencegahan bullying, serta screening PMS (Premenstrual Syndrome) dan kecemasan. Penyuluhan mengenai pencegahan dan penanganan PMS menjadi salah satu yang paling menarik perhatian, mengingat banyak remaja putri yang mengalami kondisi ini.

Tidak hanya itu, peserta juga diberikan konseling status gizi untuk membantu mereka memahami pentingnya nutrisi seimbang dan mengatur pola makan yang sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan yang bermanfaat bagi remaja dalam menjaga kesehatan tubuh dan mental.

Nurhidayat selaku Ketua Panitia menyampaikan, “Kegiatan PKM ini merupakan bentuk kepedulian Program Studi Kebidanan UIN Alauddin Makassar terhadap kesehatan remaja. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi peserta dan masyarakat sekitar.”

Dengan terselenggaranya PKM ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya kesehatan remaja semakin meningkat. Program Studi Kebidanan UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat.

Penulis : Nurhidayat, S.KM