PBAK Prodi Kebidanan UIN Alauddin Makassar "Awal Langkah Penuh Inspirasi dan Harapan bagi Mahasiswi Baru"

• 05 September 2024

Makassar, 4 September 2024 – Riuh semangat dan antusiasme terlihat jelas pada wajah-wajah mahasiswi baru Program Studi S1 Kebidanan UIN Alauddin Makassar yang menghadiri Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun ini. Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan Lantai 3 RS UIN Alauddin ini bukan sekadar perkenalan, melainkan kegiatan yang memadukan nilai keislaman, edukasi, motivasi, dan kebersamaan.

PBAK Prodi Kebidanan merupakan bagian dari rangkaian PBAK Universitas dan Fakultas yang telah dimulai sejak 2 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswi baru dengan wawasan akademik serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia pendidikan dengan lebih percaya diri.

Anieq Mumthi’ah Al-Kautzar, S.ST., M.Keb., selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) S1 Kebidanan, membuka acara dengan kegiatan sambutan hangat dan penuh motivasi kepada mahasiswi yang merupakan angkatan pertama Prodi S1 Kebidanan UIN Alauddin Makassar. Dalam sambutanya, Anieq menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan selama berkuliah untuk tumbuh dan berkembang, baik secara akademik maupun pribadi. "Jadikan setiap tantangan sebagai batu loncatan menuju kesuksesan. Kalian tidak sendiri di sini, kami ada untuk mendukung kalian," ujar Anieq, yang disambut tepuk tangan meriah dari para mahasiswi.

Tak hanya itu, Kaprodi juga menyampaikan apresiasi khusus kepada para pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kebidanan yang telah bekerja keras demi terlaksananya kegiatan ini. Kerja sama antara dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan mahasiswi menciptakan suasana penuh kekeluargaan dan semangat kebersamaan yang kuat.

Tak hanya berisi sambutan formal, PBAK diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan yang menarik. Berikut adalah rangkaian kegiatan PBAK Prodi Kebidanan:

1. Sholat dhuha, dzikir bersama, dan kuliah tujuh menit (kultum), sebagai pembiasaan ibadah dipagi hari.
  2. Pemutaran video visi dan misi Prodi S1 Kebidanan, yang memberikan gambaran jelas tentang arah dan tujuan pendidikan S1 Kebidanan.
  3. Sambutan Ketua HMJ Kebidanan, yang memberikan dorongan semangat kepada mahasiswi baru untuk aktif dalam berbagai kegiatan.
  4. Pengenalan kultur akademik Prodi Kebidanan oleh Ferawati Taherong, S.ST., M.Keb., yang dengan penuh semangat menjelaskan bagaimana kehidupan akademik dan peraturan yang berlaku.
  5. Perkenalan yang dibarengi dengan games seru dan interaktif  dipandu oleh Nurhidayat, S.KM., M.Kes, tidak hanya memecah suasana formal, tetapi juga mempererat hubungan antar mahasiswi baru, dosen, dan tendik.
  6. Penghargaan kepada mahasiswi berprestasi, yang menjadi momen inspiratif bagi semua Dosen ,Staff Tenaga Pendidikan dan Mahasiswa, menunjukkan bahwa kerja keras pasti membuahkan hasil.
  7. Sesi Self-Awareness dan Personal Development Raih Prestasi yang dibawakan oleh Andi Dian Diarfah, S.Psi., M.Psi., Psikolog, yang memberikan motivasi kuat kepada para mahasiswi untuk mengejar mimpi dan prestasi dengan kesadaran diri yang lebih baik.
  8. Aktivitas kreatif seperti mengisi Pohon Harapan dan berfoto di booth yang disediakan oleh HMJ Kebidanan

Kegiatan PBAK ini ditutup dengan suasana yang tidak kalah hangat. Seluruh Dosen ,Staff Tenaga Pendidikan dan Mahasiswa berfoto bersama, sebagai simbol kebersamaan dan awal perjalanan akademik yang penuh harapan. Dengan berakhirnya kegiatan PBAK, diharapkan para mahasiswi baru Prodi S1 Kebidanan UIN Alauddin Makassar akan lebih siap menghadapi dunia akademik dan profesional.

Penulis : Nurhidayat, S.KM., M.Kes