Dosen Kebidanan UIN Alauddin Raih Juara 2 sebagai Best Presenter di Pertemuan Ilmiah Tahunan

• 22 Juli 2024

Jakarta, 21 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kompetensi dosen kebidanan di bidang penelitian, Asosiasi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) menyelenggarakan Pertemuan Ilmiah Tahunan dengan tema “Strengthening Midwifery Foundation through Innovation in Education, Research and Publications”. Kegiatan bergengsi ini diadakan dari Jumat hingga Minggu, 19 – 21 Juli 2024, di Hotel Santika Premiere Slipi, Jakarta dengan menghadirkan narasumber internasional dan nasional.

Pertemuan ini bertujuan untuk:

1. Memfasilitasi dosen, bidan, dan mahasiswa dalam mempresentasikan hasil-hasil penelitian kebidanan.
  2. Menyediakan informasi terbaru terkait pendidikan dan pelayanan kebidanan.
  3. Memfasilitasi kolaborasi dalam pendidikan (penelitian) dan pelayanan kebidanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan berbasis bukti.

Peserta kegiatan ini adalah dosen, bidan dan mahasiswa dari berbagai institusi Pendidikan di Indonesia. Pada kesempatan ini, delegasi dari UIN Alauddin, Anieq Mumthi’ah Al-Kautzar, S.ST., M.Keb berhasil meraih prestasi gemilang sebagai Juara 2 dalam kategori Best Oral Presenter. Beliau mempresentasikan penelitian inovatif tentang penggunaan teknologi dan media pembelajaran dalam pendidikan kebidanan dengan judul “Validity of Rotating Frame Partograph as A Learning Media for Intranatal Care Subject”. Prestasi ini tidak hanya membanggakan UIN Alauddin, tetapi juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi seluruh dosen dan mahasiswa di bidang kebidanan untuk terus berinovasi dan berprestasi.

Pertemuan ini menjadi momentum penting bagi pengembangan ilmu kebidanan di Indonesia. Dengan adanya presentasi dan kolaborasi dari berbagai pihak, diharapkan kualitas pendidikan dan pelayanan kebidanan dapat terus meningkat, memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

Semangat dan dedikasi dari Anieq Mumthi’ah Al-Kautzar dan tim menjadi contoh nyata bagaimana inovasi dan kerja keras dapat membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan kebidanan. Prestasi ini juga memperlihatkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam menciptakan tenaga kesehatan yang kompeten dan inovatif.

Penulis : Nurhidayat, S.KM