Workshop Penyusunan Rubrik Penilaian Berbasis Portofolio

• 21 Juni 2024

Makassar, 21 Juni 2024 - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan workshop "Penyusunan Rubrik Penilaian Berbasis Portofolio" untuk Program Studi D3, S1 Kebidanan, dan Profesi Bidan. Kegiatan berlangsung selama dua hari, pada tanggal 20-21 Juni 2024, bertempat di Sultan Alauddin Hotel dan Convention..

Workshop ini menghadirkan narasumber, Dr. Arnidah, S.Pd., M.Si yang dikenal memiliki kompetensi tinggi dalam bidang pendidikan dan penilaian. Dr. Arnidah memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dan implementasi rubrik penilaian berbasis portofolio, yang diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam menilai kompetensi mahasiswa.

Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan fakultas, perwakilan Komite Penjaminan Mutu FKIK, pimpinan program studi kebidanan, dosen, dan tenaga kependidikan. Para peserta antusias mengikuti seluruh rangkaian acara, mulai dari sesi presentasi hingga diskusi kelompok, yang bertujuan untuk menyusun rubrik penilaian yang tepat dan efektif.

Ketua Program Studi Kebidanan FKIK UIN Alauddin Makassar menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam mendukung visi dan misi fakultas untuk mencetak tenaga kesehatan yang kompeten dan profesional. "Dengan adanya rubrik penilaian berbasis portofolio, kita berharap dapat memberikan penilaian yang lebih komprehensif dan adil bagi para mahasiswa. Ini adalah langkah penting menuju peningkatan mutu pendidikan di FKIK," ujarnya.

Selain itu, perwakilan Komite Penjaminan Mutu FKIK juga menekankan bahwa workshop ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga dan meningkatkan standar kualitas pendidikan di FKIK. "Kami berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dan perbaikan dalam sistem penilaian, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja," tambahnya.

Selama dua hari pelaksanaan, para peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kerja untuk menyusun rubrik penilaian yang akan diterapkan di masing-masing program studi. Setiap kelompok didampingi oleh fasilitator yang berpengalaman, memastikan proses penyusunan rubrik berjalan efektif dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Workshop ini diakhiri dengan sesi presentasi hasil kerja kelompok, setiap kelompok memaparkan rubrik yang telah disusun. Hasil dari workshop ini diharapkan segera diimplementasikan dalam proses penilaian di FKIK, sebagai langkah nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan kebidanan di UIN Alauddin Makassar.

Dengan berakhirnya workshop ini, FKIK UIN Alauddin Makassar semakin optimis dapat meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang unggul, profesional, dan siap berkontribusi di bidang kesehatan..