Rapat Persiapan Semester Baru Program Studi Kebidanan "Fokus Pada Kualitas Pembelajaran dan Inovasi Kurikulum"

• 26 Agustus 2024

Gowa, 23 Agustus 2024  Program Studi S1 Kebidanan di Gowa menyelenggarakan rapat persiapan menyambut semester ganjil tahun akademik 2024/2025 di ruang Program Studi S1 Kebidanan. Rapat ini diadakan secara hybrid, menghadirkan para dosen dan staf baik secara luring maupun daring, untuk memastikan kesiapan dalam menyambut semester baru.

Peningkatan Standar Akademik dan Penghentian Program D3

Rapat dibuka oleh Ketua Program Studi S1 Kebidanan, Anieq Mumthi’ah Al-Kautzar, S.ST., M.Keb., yang memulai dengan penyampaian informasi penting: Program D3 Kebidanan tidak lagi menerima mahasiswi baru, dan tahun ini menandai penerimaan angkatan pertama untuk program studi S1 Kebidanan. "Ini adalah momen bersejarah bagi kita semua," ujar Anieq dengan antusias, "Kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang kami tawarkan."

Persiapan Pengajaran dan Penguatan Kurikulum

Dalam rapat tersebut, Ketua Program Studi menekankan pentingnya kesiapan dosen dalam menyiapkan perangkat pembelajaran, seperti Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan modul, sebelum perkuliahan dimulai. “Persiapan yang matang adalah kunci kesuksesan proses belajar-mengajar,” tegasnya. Anieq juga memperkenalkan kebijakan baru mengenai setoran hafalan per blok, di mana setiap mahasiswa diwajibkan menyetor hafalan minimal dua surah per blok, dimulai dengan Surah An-Naba. Inovasi ini bertujuan untuk memperkuat dimensi spiritual dalam kurikulum akademik.

Pembahasan Aturan Pakaian dan Strategi Pembelajaran

Selain itu, rapat juga membahas detail tentang aturan pakaian bagi mahasiswi baru, yang akan diumumkan lebih lanjut dalam acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Diskusi mendalam juga dilakukan mengenai roster perkuliahan dan strategi pembelajaran baru yang akan diterapkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran.

Evaluasi dan Upaya Peningkatan Berdasarkan Survei Kepuasan

Agenda rapat juga mencakup pemaparan hasil survei Tingkat Kepuasan Pembelajaran semester genap tahun ajaran 2023-2024 oleh Ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM), Ferawati Taherong, S.ST., M.Keb. Hasil survei menunjukkan bahwa rata-rata persentase responden dengan jawaban sangat memuaskan pada tiap indikator berada di atas 78%. “Angka ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan  sangat baik, tetapi masih ada ruang untuk perbaikan,” jelas Ferawati. Hasil survei tersebut akan menjadi bahan evaluasi bagi dosen dan tenaga kependidikan untuk semakin meningkatkan kualitas layanan dan pembelajaran.

Menuju Semester Baru dengan Semangat dan Komitmen Tinggi

Rapat ini menjadi forum yang konstruktif untuk mengevaluasi pencapaian sebelumnya dan merancang strategi baru untuk semester mendatang. Dengan persiapan yang matang dan komitmen terhadap peningkatan kualitas, Program Studi S1 Kebidanan siap menyambut semester baru dengan penuh semangat dan harapan.

Penulis : Nurhidayat, S.KM